Si tuviéramos que definir el verano japonés con una sola palabra esta sería sin lugar a dudas "MATSURI". Si tuviéramos que definirlo con dos la primera sería "matsuri" y la segunda "muerodecalor".
Los matsuri son festivales japoneses que se suelen celebrar sobretodo en verano, aunque, con menor frecuencia, puedes encontrarlos en otras épocas del año. Como por ejemplo el matsuri donde hice estas fotos que se celebró en el municipio donde vivo el 3 de noviembre.
Las actividades que ofrecen este tipo de festivales pueden variar mucho, pero si tenemos que definirlas a grandes rasgos yo creo que hay algunas que siempre vais a poder disfrutar si visitáis Japón y os encontráis con un matsuri: puestos de juego (sobretodo para los peques), procesiones de carrozas con música y en ocasiones danzas, y puestos de COMIDA a reventar!!!!
No lo dudéis en ningún momento! Los japoneses son unos grandes aficionados a la gastronomía, y cualquier excusa es buena para comer! Y en realidad a nosotros, los que disfrutamos en los fogones, nos viene de perlas que así sea!
Ahora bien, la gran pregunta para nosotros los vegetarianos es: Se puede disfrutar de un matsuri japonés siendo vegetariano sin morir en el intento?
Pues aunque a primera vista pueda parecer difícil, porque hay muchísimos puestos donde venden carne y pescado, las respuesta es si. Y de algunas de las opciones que podemos disfrutar es de lo que voy a hablaros en este post.
choco banana
En mi opinión los choco banana son el clásico por excelencia de los festivales japoneses, quizás conjuntamente con los fideos yakisoba. Y como su propio nombre indica simplemente es un plátano/banana recubierta de chocolate. A modo de anécdota explicaros que la persona encargada del puesto os propondrá jugar al piedra, papel, tijera cuando compréis una choco banana y si ganáis además de la que habéis comprado os llevaréis otra gratis! Doble ración de chocolate? donde hay que firmar?
Jaga bata
Y he aquí mi perdición de los festivales japoneses, suele caer una cada vez que piso uno. Las Jaga bata son patatas (Jagaimo en japonés) cocinadas al vapor en unas cajas de madera bastante grandes. Cuando compras una Jaga bata el dependiente justo antes de servirtela le hace varios cortes y le pone mantequilla (bata en japonés, adaptación de la palabra inglesa butter). Como la patata te la sirven bastante caliente la mantequilla se deshace y es una delicia. En el mismo puesto suelen ofrecer otros tipos de ingredientes para ponerlos por encima después de la mantequilla. Algunos de los que he visto son maíz, mayonesa, miso o kimchi.
Mikan ame & ichigo ame
Sabéis las manzanas de caramelo de las ferias? Estoy segura que muchos de vosotros os habéis puesto las botas con ellas. Yo reconozco que aún hoy, me es difícil resistir la tentación de comprar una cuando las veo. Pues imaginaros cual fue mi sorpresa cuando al visitar un matsuri me encuentro con que en Japón, además de las manzanas de caramelo, también hacen mandarinas de caramelo, mango de caramelo, y FRESAS!! fresas de caramelo!!! Supongo que ya os imagináis que se vinieron conmigo para casa, y supongo que también os imagináis que duraron un suspiro...
Ya veis que si alguna vez os encontráis en medio de un festival japonés vais a poder disfrutarlo mucho a todos los niveles, y por supuesto también desde un punto de vista gastronómico. Yo solo os he hablado de tres posibilidades, pero estoy segura que podemos encontrar muchas más. En Japón la población vegetariana todavía es muy minoritaria, pero estoy segura que eso va a ir cambiando.
Hasta la próxima! Disfrutad de los fogones!
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